WINTER-GRATIN

Als Inspiration für die Festtage empfehlen wir einen Wintergratin, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch optisch begeistert. Die Kombination aus Kartoffeln, Randen und Süsskartoffeln, verfeinert mit unserer aromatischen Gemüsebouillon, macht dieses Gericht zu einem echten Highlight. Der Geschmack ist einzigartig, weil er die feine Süsse der Süsskartoffeln, die erdige Note der Randen und die vertraute Cremigkeit der Kartoffeln harmonisch vereint.
Dank seiner farbenfrohen Vielfalt und der ziegelartigen Schichtung ist der Gratin ein echter Hingucker auf jedem Festtags-Dinnertisch. Ein Gericht, das nicht nur Gaumen, sondern auch Augen verwöhnt. Es bringt frischen Schwung in den Fondue-Klassiker und sorgt für Abwechslung auf der Festtafel.
Guten Appetit und eine genussvolle Festzeit!
WINTER-GRATIN
(MIT KARTOFFELN, RANDEN UND SÜSSKARTOFFELN)
Für 4 Personen als Beilage / für eine Gratinform (ca. 2 Liter Inhalt), gefettet
Zubereitungszeit total: 2 Std. / Vorbereiten: 30 Min. / Backen: 1 ½ Std.
|
ZUTATEN: |
|
|
600 g |
mehligkochende Kartoffeln |
|
200 g |
Süsskartoffeln |
|
200 g |
rohe Randen |
|
1 |
rote Zwiebel |
|
2 ½ dl |
Halbrahm |
|
1 dl |
Milch |
|
1 |
Knoblauchzehe |
|
1 ½ TL |
Sirocco-Gemüsebouillon |
|
1 |
Lorbeerblatt |
|
wenig |
Muskat |
|
wenig |
Pfeffer |
|
50 g |
Halbhartkäse |
|
2 Zweige |
Thymian |
|
|
|
ZUBEREITUNG:
Das Gemüse schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Den Halbrahm, die Milch und die Kartoffelscheiben in eine Pfanne geben. Die Knoblauchzehe andrücken, mit der Bouillon, dem Lorbeerblatt, Muskat und Pfeffer beigeben, aufkochen. Kartoffeln ca. 5 Min. köcheln, bis die Stärke aus den Kartoffeln die Flüssigkeit bindet. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen. Die Kartoffelscheiben mit den Süsskartoffeln, Randen und Zwiebeln ziegelartig in eine Gratinform schichten. Den Käse grob reiben, mit der eingedickten Flüssigkeit aus der Pfanne und den Thymianblättchen auf dem Gemüse verteilen.
Backen: Ca. 1 ½ Std. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Während der ersten Stunde den Gratin mit einer Alufolie bedecken, die letzten 30 Min. ohne Alufolie fertigbacken.
Exklusiver Sirocco Tipp: Statt Halbhartkäse geriebenen Parmesan verwenden.
Viel Spass beim Geniessen!
| |
Druckversion herunterladen |